Прекрасный поселок Форос

 
Форос
Форос

Форос – это поселок городского типа на юге Крыма. Один из красивейших населенных пунктов на всем полуострове с очень богатой историей.

Форос 2
Форос 2

Климат в Форосе субтропический и средиземноморский с теплой и мягкой зимой и долгим, влажным и жарким летом.

Название поселка носит греческие корни, переводится как «Пошлина» или «налог». Считается. Что Форос – один из самых старых крымских поселений, основанных греками, но документальных свидетельств об этом нет.

Крим 1
Крым 1

После присоединения Крыма к Российской империи в 1784 году, был проведен ряд реформ, в частности, касающихся Фороса.

Основой экономики Фороса считается туризм и отрасли, связанные с обслуживание отдыхающих и приезжих, ведь крупных предприятий в поселке нет.

Увы, но доехать до Фороса без пересадок, будет проблематично. И от Симферополя, и от Севастополя придется взять билет сначала до Ялты, а оттуда узе ехать в Форос. Так, как населенный пункт находится в некотором отдалении от остальных крупных городов, то  не со всеми из них есть транспортное сообщение.

Форос 3
Форос 3

Форос – очень маленький поселок, но он славится своими кафе и ресторанами. Здесь всегда вкусно и качественно кормят своих гостей, вы  легко сможете найти столовую с доступными ценами, но с всегда большими порциями и очень вкусной едой. Помимо этого, есть кафе с демократичными ценами, где приятно посидеть шумной компанией и есть элитные и дорогие рестораны, куда приятно пригласить любимую девушку и выпить с ней по бокалу крымского вина на закате.

Крым 2
Крым 2

Пожалуй, в Крыму нет ни одного населенного пункта, где отдыхающие не смогли бы купить себе сувениров, памятных вещичек, подарков родственникам, открыток или бутылочку хорошего крымского вина, и Форос в числе этих населенных пунктов. Здесь на каждом шагу можно встретить сувенирные лавки с арома маслами, свечами, деревянными изделиями местных мастеров, и прочими интересными вещами. Но, как и в любом другом месте, их лучше покупать в крупных магазинах, где цены будут низе, а качество выше. Это же касается и крымского вина, которое повсюду  продают на разлив. В магазине вы сможете быть уверены в качестве, а на улице вас, скорее всего, обманут.

Набережная, Форос
Набережная, Форос

Пляжи Фороса очень красивые и достаточно экзотические – с крупной галькой и валунами. В море стоит заходить аккуратно, потому что можно поранить ноги о камни, но об эти камни очень красиво разбиваются прибрежные волны, и молодежь очень любит отдыхать на этих самых камнях. На пляже есть скульптура мужчины, которого местные прозвали Лешей и охранником города. Он смотрит в море и наблюдает за тем, как волны разбиваются о камни.

В городе есть и центральный пляж, мелко галечный и хорошо благоустроенный, с раздевалками, шезлонгами, туалетами и навесами.

Вечером в городе зажигаются огни, и молодежь отправляется в бары и на дискотеки, которых в поселке много.

Пляж. Форос
Пляж. Форос

А те, кому не хочется шумных развлечений, могут отправиться погулять по набережной, которая пустеет с наступлением темноты, но от этого становится только красивее.

Чертова лестница
Чертова лестница

Днем стоит отправиться на экскурсию по окрестностям поселка. Вы сможете отправиться пешком, верхом на лошадях, осликах или на джипе. Вы можете выбрать поход на гору, на Чертову лестницу, к Байдарским воротам или к знаменитой Форосской церкви, которая давно уже привлекает туристов со всех уголков земного шара. О ней хочется рассказать немного подробнее.

Форосская церковь
Форосская церковь

Церковь была построена в 1892 году из специального обожженного кирпича. Разумеется, это самая популярная церковь в Крыму. После проведенного здесь косметического ремонта и реставрации, церковь захотели посетить все крымчане, а за ними и жители других городов и стран. В церкви регулярно проводятся богослужения, на которых можно поприсутствовать, моно купить сувениры домой, из церковно лавки, а так же сама территория церкви очень красивая, там всегда приятно пройтись и прикоснуться к непередаваемой атмосфере.

Оборудование форосской церкви не будет слишком дорогостоящим: установка радаров и навигационных огней на столь заметном объекте была бы прекрасной рекламой для любой фирмы, и можно рассчитывать на самые льготные условия поставок и пожертвования на храм. Повышение значения и известности церкви делает вполне вероятным участие художников в её новом оформлении, раз невозможна реставрация старого иконостаса и росписи.

Вам просто необходимо побывать в этой церкви хоть один раз, ведь здесь совершенно невероятная атмосфера и природа, а сама церковь величественна и прекрасна.