Сердце Крыма – Центральный Крым

 
Крым
Крым

Обычно, людям, проживающим за пределами Крымского полуострова, кажется, что море здесь повсюду. Но, увы, это не так. Центральный Крым не имеет выходов к морю. Не смотря на это, и без морского побережья, этому региону есть, чем похвастаться и чем привлечь туристов.

Степной Крым
Степной Крым

Центральный Крым – это степные просторы с мягким климатом. Здесь очень жаркое лето, которое может длиться до поздней осени, зима наступает поздно и снег выпадает крайне редко. Осень, обычно, дождливая, но в октябре наступает бархатный сезон с теплыми деньками.

Симферополь
Симферополь

Именно здесь находится столица полуострова – город Симферополь, богатый на исторические и археологические памятники и старинные здания, военный городок Перевальное, Крымская обсерватория, и город Бахчисарай.

Крым 2
Крым 2

Да, в центральный Крым едет меньшее количество туристов, ведь здесь нет ни здравниц, ни лечебно-оздоровительных центров, ни моря, ради чего многие и едут в Крым. Но здесь есть, на что посмотреть и чем полюбоваться.

Горные тропинки, Крым
Горные тропинки, Крым

Центральный Крым, обычно, выбирают любители пеших походов и живописных мест, ведь здесь находятся горные массивы Демерджи-Яйла, Долгоруковская Яйла, Караби-Яйла. Еще здесь много красивых пещер и неисследованных гротов. В долинах рек притаились красивейшие каньоны, которые так и просят, чтобы их исследовали, а особой популярностью среди туристов пользуется Долина Привидений на горе Демерджи.

Каждый город и поселок Центрального Крыма по-своему уникален.

Бахчисарай
Бахчисарай

В Бахчисарае каждое здание и каждая улочка дышит историей, начиная от Старого города и прекрасного Ханского дворца, до пещерного Успенского монастыря и города-крепости Чуфут-Кале.

Поселок Научный
Поселок Научный

В поселок Научный все едут ради известной Крымской обсерватории, где вы можете полюбоваться на звездное небо, снять уютный домик и отдохнуть в живописном месте.

Поселок Скалистое
Поселок Скалистое

Рядом с поселком находится еще одно интересное место – поселок Скалистое, которое стало известных буквально несколько лет назад, когда там копали карьер и он, неожиданно для всех, наполнился кристальной водой. После этого события, карьер начали называть Марсовым озером, за его необычное возникновение, а съезжаются к нему люди со всего Крыма, ведь вода в нем прохладная и чистая, а глина в карьере обладает целебными свойствами.

Симферополь 2
Симферополь 2

Обычно, туристы начинают знакомство с Центральным Крымом со столицы – Симферополя, но остаются здесь ненадолго. Из интересных достопримечательной здесь находится Центральный музей Тавриды и руины древней столицы пост-скифского государства – Неаполь Скифский.  Очень красивые в Симферополе парки – Ботанический парк Таврической Академии, Детский и Гагаринский парки и совершенно уникальный парк кованых скульптур, который подарило городу на его юбилей общество кузнецов Крыма.

Троллейбус, Симферополь
Троллейбус, Симферополь

По городу регулярно проводится интересная экскурсия на троллейбусе. С посещением самых основных достопримечательностей.

Для любителей пеших экскурсий и походов существует достаточно продолжительная экскурсия по Центральному Крыму, проходящая через плато Чатыр-Даг с большим количеством пещер, гору Южная Демерджи, долину привидений, а так же с посещением прекрасных крымских водопадов.

Водопад Серебряные струи
Водопад Серебряные струи

Одним из таких водопадов является водопад Серебряные Струи в селе Соколиное, рядом с Бахчисараем. Даже дорога к водопаду невероятно красива. По одну сторону от дороги возвышаются горы, а по другую – пышно зеленеет лес, а сам водопад имеет необычную форму и структуру, за что и получил свое литературное название. Водопад недавно обвалился под воздействием сильных морозов, однако даже после этого он не стал менее популярным или интересным.

Крым 3
Крым 3

Если вы едете в Крым не только ради моря и оздоровительных процедур, вам стоит заглянуть в этот регион. Вы сможете найти много интересного для себя, погулять по древним улочкам, прикоснуться к истории, побродить по пещерам и залезть на одну из Крымских гор.